A cachaça, bebida exclusiva do Brasil, tem suas propriedades sensoriais tradicionalmente aprimoradas em barris de madeira. Buscando otimizar a maturação, nós do LEB conduzimos uma pesquisa com a proposta do uso de chips termotratados de madeira para a maturação da cachaça. Utilizando espécies frutíferas de grande produção no país e no mundo, a Citrus sinensis e a Psidium guajava.
Como resultado obtivemos que as madeiras a 240 °C produziram guaiacol e siringol em maior concentração, compostos esses muito desejados na maturação de bebidas. E as cachaças maturadas com esses chips por um período de 30 dias apresentaram compostos que são associados a notas de baunilha, coco, especiarias e defumado.
Dessa forma, nossa pesquisa indica que o uso de chips termotratados de novas espécies de madeira podem ser uma alternativa viável e sustentável para o setor de maturação de bebidas. Ao reaproveitar árvores que já não frutificam, promovemos uma utilização consciente dos recursos naturais, evitando o desperdício de madeira.
Contato: Mestra Kamilla Crysllayne Alves da Silva
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