DADOS GERAIS
Início: 2021
Equipe: Ananias Francisco Dias Júnior (LEB/UFES), José Otávio Brito (IPGE), Natália Dias de Souza (UFRRJ), Thiago de Paula Protásio (UFRA), Gabriela Fontes Mayrinck Cupertino (LEB/UFES), Fabrício Gomes Gonçalves (UFES), Álison Moreira da SIlva (ESALQ/USP), Elias Costa Souza (ESAL/USP), Alfredo José dos Santos Júnior (LEB/UFES), Fabíola Martins Delatorre(LEB/UFES), Luis Filipe Cabral Cezário(LEB/UFES), Tayná Rebonato Oliveira (LEB/UFES), João Gilberto Meza Ucella Filho (LEB/UFES), Marina Passos de Souza (LEB/UFES), Allana Katiussya Silva Pereira (UESB).
Apoio: Universidade Federal do Espírito Santo (UFES).
Resumo: Um terço da população mundial usa biomassa ou carvão para cozinhar, aquecer ou iluminar. Esses combustíveis, frequentemente usados em tecnologias de combustão incompleta, resultam em uma grande quantidade de emissões gasosas, poluindo o ar doméstico e impactando o ambiente. Neste projeto, iremos investigar as duas principais e mais tradicionais tecnologias de preparo de alimentos no Brasil e no Espírito Santo, churrasqueiras e fornos de pizza de alvenaria, a composição química da biomassa utilizada como combustível, lenha e carvão vegetal, e os seus principais impactos sobre as emissões de efluentes atmosféricos na atmosfera e as alterações provocadas pela poluição atmosférica. Contribuir com a sustentabilidade energética para todas as pessoas é o objetivo desta proposta a longo prazo, com uma ideia de solução intermediária: disponibilizar energia limpa o suficiente para amenizar o impacto na saúde da população.